Имперская Гвардия (англ. Imperial Guard) — самые большие вооружённые силы во Вселенной. Гвардия включает миллиарды солдат с миллионов различных миров. Сила Имперской Гвардии заключается не только в количестве. Она снабжена сравнительно несложными, но смертоносными и очень практичными, способными работать в любых условиях танковыми войсками составленными в основном из танков «Леман Русс», быстроходными шагающими машинами поддержки системы «Часовой», мощнейшей дальнобойной артиллерией «Василисков» и многим другим. Целые миры-кузницы по всему Империуму под эгидой Адептус Механикус заняты производством разнообразной военной техники, ручного вооружения и снаряжения для несметных полков Имперской Гвардии, техники не имеющей ничего общего с понятием «красота» или «элегантность», но практичной и смертоносной.
Каждый мир в Империуме имеет свои подразделения СПО — Сил Планетарной Обороны, чья задача, в случае опасности для планеты, оказать врагу сопротивление и задержать его вплоть до прибытия полков Имперской Гвардии. Планетарный губернатор (или генерал-губернатор) волен создавать СПО в таком виде и количестве, которые он сочтет нужными. Каждый имперский мир обязан отправлять на службу Империума полки Имперской Гвардии в размере как минимум десятой части от СПО. На большинстве планет Империума служба в Имперской Гвардии является огромным почётом, к которому стремятся лучшие солдаты СПО. Однако на других мирах возможно формирование полков Имперской Гвардии из преступников, заключённых, и так далее. Такие полки (штрафные) не пользуются особой любовью командования и часто оказываются в самой гуще военного противостояния, выполняя функции «необходимой жертвы» для победы.
Как следствие, Имперская гвардия не является подразделением, сформированным по принципу единообразия, скорее наоборот. Её полки, предназначенные для борьбы с врагами Империума, сформированы из воинов различных планет и разных наций. Они имеют разную экипировку, отличаются своим внешним видом, военной доктриной и даже обычаями. Есть такие подразделения, воины которых не гнушаются сниманием скальпов с поверженных противников или даже поеданием тел убитых врагов. Некоторые полки специализируются на ведении военных действий в гористых областях, другие наиболее эффективны на равнине, в болотах, в городских боях, в пустынях, в условиях предельно низких температур, в подземельях и даже в небе. Эти особенности почти всегда обусловлены климатическими особенностями родных миров. Большинство армий имеют много общего с реально существующими: так, прообраз Кадианских полков- собирательный образ современных армий НАТО, прообраз полков Крига - немецкие войска времен Первой мировой войны,а прообраз Валгалланских полков- Советская армия Второй мировой войны и т.д.
Каждому полку Имперской Гвардии при формировании присваивается номер. Это либо порядковый номер формируемого полка, либо номер полностью уничтоженного или расформированного полка этой же планеты. Кроме номера, в названии полка обычно отображается планета, на которой сформирован полк. Таким образом, типичными названиями полка являются, например, «6-ой Канадальский», «21-ый Сарпонийский», «5-ый Трацианский». В некоторых мирах, известных своими элитными полками, обозначается также почётное название полков: «Армагеддонский 47-ой Стальной Легион», «8-ой Кадианский полк Шторм-Воинов», «Вальгалльский 222-ой полк Ледяных воинов» и другие. Иногда в названии полка отражают его особенности, опуская номер или название планеты, к примеру, «Пиранские драгуны», «71-ое ополчение Пепельных Пустынь», «Кеттельспургский 2-ой нерегулярный полк», «Второй Нарменианский тяжелый полк» и многие другие. Наконец, есть полки с личными названиями, которые используются либо вместе с официальным названием — «19-ый Катачанский полк Джунглевых Воинов „Клыки Скорпиона“», «31-ый Хараконийский „Адские ныряльщики“», — либо без него — «Асгардские ренджеры», «Карнакские собиратели черепов» или «Ямнинский добровольческий полк».
Другим полкам, кроме пехотных, название присваивается по той же схеме, с указанием типа полка: «Кадианский 21-ый бронетанковый полк», «1-ый Метхусиланский мотопехотный», «7-ой Криговский осадный полк», «Кадианский 77-ой тяжелый полк ПВО», «7-ой Армагеддонский полк сверхтяжелых танков». Личные названия полкам также присваиваются, к примеру, «1-ый Криговский тяжелый танковый полк „Верный щит Императора“».